Busca:

Aldir Blanc

Aldir Blanc Mendes
2/9/1946 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Escritor.

Nascido e criado no Estácio, bairro do Rio de Janeiro, mudou-se para a Tijuca. Começou a compor aos 16 anos, com Sílvio da Silva Júnior. Em 1966, ingressou na Faculdade de Medicina, especializando-se em Psiquiatria.

Em 1973, abandonou a Medicina, passando a se dedicar exclusivamente à música.

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1963, começou a aprender bateria. Por essa época, fundou o conjunto Rio Bossa Trio. Mais tarde, o grupo passou a se chamar GB 4, devido ao ingresso de outro componente, Sílvio da Silva Júnior, com quem viria a compor um de seus maiores sucessos. Por essa época, atuou como baterista nos shows do Teatro Azul.

Em 1968, compôs com Sílvio da (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A cereja e o vermute (c/ Moacyr Luz)
  • A gente chega lá... (c/ Cristóvão Bastos)
  • A louca (c/ Maurício Tapajós)
  • A nível de... (João Bosco)
  • A noite, a maré e o amor (c/ Sílvio da Silva Júnior)
  • À tua sombra (c/ Moacyr Luz)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2010) Era no tempo do Rei (vários artistas) – autoral – CD
  • (2005) Vida noturna (Aldir Blanc) • Lua Music • CD
  • (2002) Songbook João Bosco (vários artistas) - participação • Lumiar Discos • CD
  • (2000) Casquinha da Portela (Casquinha da Portela) - participação • Lua Discos • CD
  • (1996) Aldir Blanc - 50 Anos (Aldir Blanc) • Selo Alma • CD
  • (1984) Aldir Blanc e Maurício Tapajós (Aldir Blanc e Maurício Tapajós) • Saci • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • (Walter Alfaiate, Wilson das Neves, Lan, entre outros). Centro Cultural Carioca, RJ. (2003)
  • 50 anos. Canecão. Rio de Janeiro, RJ,
  • Aldir Blanc e Moacyr Luz. Lona Cultural João Bosco. RJ,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. Driblando a censura - De como o cutelo vil incidiu na cultura. Rio de Janeiro: Editora Gryphus, 2002.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CABRAL, Sérgio. Elisete Cardoso - uma vida. Rio de Janeiro. Lumiar Editora.
  • CAPINAN, José Carlos & SILVA, Abel. Revista Anima. Rio de Janeiro: Ed. Macunaíma, 1977.
[Saiba Mais]

Crítica

Com suas letras, muitas vezes beirando o escatológico, outras de um lirismo deliciosamente suburbano, Aldir Blanc é um admirável cronista carioca. Com assinatura pessoal e reconhecível já a partir da primeira frase, ele renova e mantém viva uma tradição que tem entre seus primeiros mestres na música popular Noel Rosa, mas que também (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Mumuzinho
2 Chico Buarque
3 Dorival Caymmi
4 Festivais de Música Popular
5 Noel Rosa
6 Milton Nascimento
7 Gonzaguinha
8 Francisco Alves
9 Gilberto Gil
10 Luiz Gonzaga