Busca:

Guilherme de Brito

Guilherme de Brito Bollhorst
3/1/1922 Rio de Janeiro, RJ
26/4/2006 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor. Pintor. Escultor.

Neto de alemão, nasceu em Vila Isabel, no Rio de Janeiro. Seu pai, Alfredo Nicolau Bollhorst, foi funcionário da Central do Brasil e tocava violão. Sua mãe, Marieta de Brito Bollhorst, tocava piano e sua irmã, como o pai, também tocava violão.

Como desde cedo demonstrara musicalidade, ganhou (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Começou a compor em 1938. Em uma reunião familiar, mostrou a sua composição "Meu dilema" a seu cunhado, que o levou à Rádio Roquette-Pinto, apresentando-o ao cantor Augusto Calheiros que, em 1955, gravou a composição em 78 rpm, juntamente com outra canção também de sua autoria, "Audiência divina". Por essa época, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A canoa virou (c/ Juarez de Brito)
  • A flor e o espinho (c/ Nelson Cavaquinho e Alcides Caminha)
  • A lágrima (c/ Nelson Cavaquinho)
  • A lua é camarada (inédita)
  • A tua traição (c/ Nelson Cavaquinho)
  • A última esperança (c/ Nelson Cavaquinho)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2003) A flor e o espinho • Lua Discos • CD
  • (2001) Samba guardado • Lua Discos • CD
  • (2001) Nome sagrado - Beth Carvalho canta Nelson Cavaquinho • Jam Music • CD
  • (2000) Velhas companheiras • Tanaka • CD
  • (1999) Velha-guarda da Mangueira • Nikita Music • CD
  • (1997) Casa de samba 2 • Universal Music • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Poeta mostra a tua cara. Jazzmania, RJ,
  • Show de comemoração de aniversário. Com vários convidados. Concha Acústica da UERJ, RJ,
  • Guilherme de Brito e Juarez de Brito. Casa da Mãe Joana, RJ,
  • Show com Dalmo Castelo. Terraço Rio Sul, RJ,
  • Show de aniversário, com a participação de João Nogueira, Heitor dos Prazeres Filho, Walter Alfaiate, Paulinho da Viola, dentre outros. Clube Sírio Libanês, RJ,
  • Guilherme de Brito e Juarez de Brito. Bar Candongueiro, Niterói, RJ,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O Livro de Ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro Publicações S.A., 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CABRAL, Sérgio. Elizeth Cardoso - uma vida. Rio de Janeiro: Lumiar Editora, S/D.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 1 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
[Saiba Mais]

Crítica

Seu Guilherme ou ainda... Guilherme de Brito, o “Homem de Branco”, conhaque e cigarro na mão. Ex-mandarim das máquinas de calcular. Cheio de sambas guardados em seus alfarrábios-pretos, prenhe de letras e poemas batidos à máquina antiga ou escritos à mão trêmula. Boêmio ligado à família compôs para mãe, (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Mumuzinho
2 Dorival Caymmi
3 Chico Buarque
4 Festivais de Música Popular
5 Milton Nascimento
6 Noel Rosa
7 Nelson Cavaquinho
8 Gilberto Gil
9 Caetano Veloso
10 Luiz Gonzaga