Busca:

Jackson do Pandeiro

José Gomes Filho
31/8/1919 Alagoa Grande, PB
10/7/1982 Brasília, DF

Biografia

Cantor. Compositor. Instrumentista.

Sua mãe, Glória Maria da Conceição, conhecida como Flora Mourão, era cantadora de coco, sendo uma das mais requisitadas nas festas da cidade de Alagoa Grande. Flora Mourão tocava o ganzá e cantava, acompanhada por João Feitosa, que tocava a zabumba. Desde cedo, Jackson viu e ouviu a mãe (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Aos 17 anos, trabalhava numa padaria, quando, durante o carnaval, viu passar um bloco e, abandonando o serviço, foi atrás dele. Na mesma época, passou a atuar como substituto do baterista de um conjunto que se apresentava no Clube Ipiranga, efetivando-se, mais tarde, como percussionista do grupo. Atuou como ritmista em diversas festas na cidade. Em 1939, passou a fazer dupla com (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Boa-noite (c/ Tito Neto e Alventino Cavalcânti)
  • Boa-vida (c/ José Garcia e Lourival Perez)
  • Boi da cara preta (c/ Alventino Cavalcanti e Ari Monteiro)
  • Boi tungão
  • Cacungaruquê (c/ Pedro Melodia)
  • Cajueiro (c/ Raimundo Baima)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2011) Jackson do Pandeiro ao vivo - Microservice - CD
  • (2011) Jackson do Pandeiro - dois lados (coletânea) – Universal Music - CD
  • (1998) Casaca de couro • Sony • CD
  • (1997) Forró do Jackson • Copacabana • CD
  • (1997) Sua majestade, o rei do rítmo • Copacabana • CD
  • (1981) Isto que é forró • PolyGram • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Com Zé Ramalho. Teatro João Caetano, Rio de Janeiro - RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • MOURA, Fernando e VICENTE, Antônio. Jackson do Pandeiro. O rei do ritmo. Editora 34, 2001.
[Saiba Mais]

Crítica

Jackson foi um Rei do Ritmo. Não apenas porque ele tocava – e muitíssimo bem – o pandeiro, mas também – aí o seu maior segredo – por empregar a voz com tal maestria, que ela também era um instrumento, ritmo e bossa. E, segundo, porque o Brasil nunca agradeceu o bastante a Jackson enquanto vivo, anos a fio relegado a posições (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Gilberto Gil
2 Gonzaguinha
3 Mumuzinho
4 Chico Buarque
5 Luiz Gonzaga
6 Assis Valente
7 Noel Rosa
8 Caetano Veloso
9 Festivais de Música Popular
10 Milton Nascimento