Busca:

João Gilberto

João Gilberto do Prado Pereira de Oliveira
10/6/1931 Juazeiro, BA

Não deixe de ver:

Biografia

Cantor. Violonista. Compositor. Em 1942, viajou para Aracaju (Sergipe), onde estudou durante quatro anos. De volta a Juazeiro, recebeu de seu pai um violão e formou o conjunto vocal Enamorados do Ritmo. Em 1947, mudou-se para Salvador. Decidiu abandonar os estudos para dedicar-se exclusivamente à música.

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou sua carreira profissional em 1949, integrando o cast de artistas da Rádio Sociedade da Bahia.

No ano seguinte, viajou para o Rio de Janeiro, onde passou a atuar como crooner do conjunto vocal Garotos da Lua, com o qual gravou, em 1951, dois discos 78 rpm, lançados pela gravadora Todamérica.

Em 1952, iniciou sua carreira solo, gravando um disco 78 (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Acapulco
  • Bim bom
  • Coisas distantes (c/ João Donato)
  • Glass beads (c/ João Donato e Lysias Ênio)
  • Isabel (Bebel)
  • João Marcelo
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2004) João Gilberto in Tokyo (João Gilberto) – Universal Music - CD
  • (2000) João voz e violão • Universal Music • CD
  • (1994) Eu sei que vou te amar • Epic • CD
  • (1993) The Carnegie Hall Concert • CD
  • (1993) O mito • CD
  • (1991) João • Philips • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • João Gilberto - Tokyo International Forum Hall A, Japão (2003)
  • Acontece Que Eu Sou Baiano. Quitandinha Serenaders. Casablanca. Rio de Janeiro.
  • Esta Vida É Um Carnaval. Casablanca. Rio de Janeiro.
  • O Amor, o Sorriso e a Flor. Teatro de Arena da Faculdade de Arquitetura. Rio de Janeiro.
  • João Gilberto. Arpège. Rio de Janeiro.
  • João Gilberto e Vinicius de Moraes. Associação Atlética Banco do Brasil. Salvador.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: a história de um século. Rio de Janeiro: Editora Funarte, 1997.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CASTRO, Ruy. Chega de saudade: a história e as histórias da bossa nova. São Paulo: Companhia das Letras, 1990.
  • DINIZ, Edinha. João Gilberto - o dono da bossa. Caderno especial JG 70 anos. Jornal do Brasil, 03/06/2001.
  • GARCIA, Walter (org). João Gilberto. São Paulo: Cosac Naify, 2012.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Cauby Peixoto
2 Irmãs Galvão
3 Noel Rosa
4 Festivais de Música Popular
5 Lundu
6 Luiz Gonzaga
7 Chico Buarque
8 Papete
9 Mário Sérgio
10 Ângela Maria