Busca:

Nelson Sargento

Nelson Mattos
25/7/1924 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor. Escritor. Pintor.

Nasceu na Santa Casa de Misericórdia, na Praça XV.
Filho de Maria Rosa da Conceição.
Aos oito anos, morava no Morro do Salgueiro, onde desfilava na Escola de Samba Azul e Branco.
Aos 12 anos, mudou-se para o Morro da Mangueira, sendo adotado por Alfredo Lourenço, pintor de paredes nascido em Portugal (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Compôs em 1950, "Apologia aos mestres" (c/ Alfredo Português), contudo o samba, que exaltava Miguel Couto, Rui Barbosa, Oswaldo Cruz e Ana Néri, não chegou a ser apresentado na avenida, sendo substituído por outro. Por essa época, foi o responsável pela entrada de Darcy da Mangueira, Pelado, Cícero e Batista na ala de compositores da Mangueira. No (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A cara do Brasil (c/ Arthur de Oliveira)
  • A felicidade se foi
  • A mesma fantasia
  • A mulher do meu amigo
  • A noite se repete
  • Agoniza mas não morre
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2012) Baú da Dona Ivone (participação) • Independente • CD
  • (2012) O samba da mais alta patente • Selo Olho do Tempo • CD
  • (2012) O samba da mais alta patente • Olho do Tempo • DVD
  • (2010) Desde criança sou Mangueira • Selo Mancha Produções • CD
  • (2008) Versátil • Selo Olho do Tempo • CD
  • (2004) Samba, saúde & simpatia • Independente • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • "Pensamentos cantados" (c/ Agenor de Oliveira) (2011) Teatro de Arena, Caixa Cultural, Rio de Janeiro
  • Eliane Faria convida Noca da Portela, Nelson Sargento, Tia Surica, Walter Alfaiate e Rico Doriléo. Projeto Encontro Notáveis. Teatro do Sesi da Graça Aranha, RJ. (2003)
  • Meninos do Rio. (Vários). Centro Cultural Banco do Brasil, RJ,
  • Rosa de Ouro. Dir. Hermínio Bello de Carvalho.Teatro Jovem, RJ,
  • A hora em a vez do samba (c/ Beth Carvalho). Teatro Jovem, RJ,
  • Musical Mudando de Conversa (com Cyro Monteiro, Clementina de Jesus, Nora Ney e Os Cinco Crioulos). Teatro Jovem, RJ,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. Driblando a censura - De como o cutelo vil incidiu na cultura. Rio de Janeiro: Editora Gryphus, 2002.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • ARAÚJO, Hiram. Carnaval - Seis milênios de história. Rio de Janeiro: Editora Gryphus, 2000.
[Saiba Mais]

Crítica

Conheço Nelson Sargento desde os tempos dos grupos Os Cinco Crioulos e A Voz do Morro, em que ele se perfilava ao lado dos bambas Anescarzinho do Salgueiro, Jair do Cavaquinho, Elton Medeiros e Paulinho da Viola, o mais jovem do grupo (tinha, na época, anos 60, menos de 20 anos) e por quem Nelson sempre guardou uma afeição muito especial. Afeição que ele acabou (...)

[Saiba Mais]
Memória da MPB

21

OUT

Aniversariantes

Aline
Ana Maria Antoun
André Rio
Lene Moraes
Milton Carlos
Osni Silva

Mais visitados
da semana

1 Chico Buarque
2 Dorival Caymmi
3 Mumuzinho
4 Noel Rosa
5 Festivais de Música Popular
6 Gonzaguinha
7 Gilberto Gil
8 Milton Nascimento
9 Luiz Gonzaga
10 Lupicínio Rodrigues