Busca:

Nelson Sargento

Nelson Mattos
25/7/1924 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor. Escritor. Pintor. Músico. Ator. Nasceu na Santa Casa de Misericórdia, na Praça XV. Filho de Rosa Maria da Conceição (cozinheira, lavadeira e empregada doméstica) e Olympio José de Matos (cozinheiro-chefe do Armazém Dragão Secos e Molhados, da Rua Hadock Lobo). Sua mãe, com a separação do primeiro (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Compôs em 1949, "Apologia aos mestres" (c/ Alfredo Português), samba que deu o título à Escola de Samba Mangueira. A composição exaltava Miguel Couto, Rui Barbosa, Oswaldo Cruz e Ana Néri. Por essa época, foi o responsável pela entrada de Darcy da Mangueira, Pelado, Cícero e Batista na ala de compositores da escola. No ano de 1955 (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A cara do Brasil (c/ Arthur de Oliveira)
  • A felicidade se foi
  • A mesma fantasia
  • A mulher do meu amigo
  • A noite se repete
  • Acabou meu sossego
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2012) Baú da Dona Ivone (participação) • Independente • CD
  • (2012) O samba da mais alta patente • Selo Olho do Tempo • CD
  • (2012) O samba da mais alta patente • Olho do Tempo • DVD
  • (2012) A história viva do samba • CD
  • (2010) Desde criança sou Mangueira • Selo Mancha Produções • CD
  • (2008) Versátil • Selo Olho do Tempo • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • "Pensamentos cantados" (c/ Agenor de Oliveira) (2011) Teatro de Arena, Caixa Cultural, Rio de Janeiro
  • Eliane Faria convida Noca da Portela, Nelson Sargento, Tia Surica, Walter Alfaiate e Rico Doriléo. Projeto Encontro Notáveis. Teatro do Sesi da Graça Aranha, RJ. (2003)
  • Meninos do Rio. (Vários). Centro Cultural Banco do Brasil, RJ,
  • Rosa de Ouro. Dir. Hermínio Bello de Carvalho.Teatro Jovem, RJ,
  • A hora em a vez do samba (c/ Beth Carvalho). Teatro Jovem, RJ,
  • Musical Mudando de Conversa (com Cyro Monteiro, Clementina de Jesus, Nora Ney e Os Cinco Crioulos). Teatro Jovem, RJ,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. Driblando a censura - De como o cutelo vil incidiu na cultura. Rio de Janeiro: Editora Gryphus, 2002.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • ARAÚJO, Hiram. Carnaval - Seis milênios de história. Rio de Janeiro: Editora Gryphus, 2000.
[Saiba Mais]

Crítica

Conheço Nelson Sargento desde os tempos dos grupos Os Cinco Crioulos e A Voz do Morro, em que ele se perfilava ao lado dos bambas Anescarzinho do Salgueiro, Jair do Cavaquinho, Elton Medeiros e Paulinho da Viola, o mais jovem do grupo (tinha, na época, anos 60, menos de 20 anos) e por quem Nelson sempre guardou uma afeição muito especial. Afeição que ele acabou (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Chico Buarque
3 Orlando Silva
4 Caetano Veloso
5 Festivais de Música Popular
6 Gonzaguinha
7 Zezo dos Teclados
8 Pixinguinha
9 Tom Jobim
10 Milton Nascimento