Busca:

Paulo César Pinheiro

Paulo César Francisco Pinheiro
28/4/1949 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Letrista. Poeta.

Começou a escrever versos na época em que morou em Angra dos Reis (RJ). Nessa cidade, conheceu João de Aquino, com quem compôs suas primeiras canções. É casado com a instrumentista Luciana Rabello.

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1964, compôs "Viagem" (c/ João de Aquino). No ano seguinte, iniciou uma parceria com Baden Powell. Ainda na década de 60, participou dos seguintes festivais:

1968: I Bienal do Samba (TV Record), com "Lapinha" (c/ Baden Powell), classificada 1º lugar. Nesse mesmo ano, a música foi gravada por Elis Regina;

1968: III Festival da Música Popular (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A água e a pedra (c/ Paulo Valdez)
  • À flor da pele (c/ Maurício Tapajós e Clara Nunes)
  • A flor das estradas (c/ Dori Caymmi)
  • A gafieira (c/ Lisa Ono)
  • A gente merece ser feliz (c/ Ivan Lins)
  • A grande ausente (c/ Francis Hime)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2003) O lamento do samba • Quelé • CD
  • (1996) Tudo o que mais nos uniu. Eduardo Gudin, Marcia e Paulo César Pinheiro • Velas • CD
  • (1994) Parcerias. João Nogueira e Paulo César Pinheiro. Ao vivo • Velas • CD
  • (1983) Poemas escolhidos • EMI-Odeon • LP
  • (1980) Paulo César Pinheiro • EMI-Odeon • LP
  • (1976) O importante é que a nossa emoção sobreviva nº 2. Marcia, Eduardo Gudin e Paulo César Pinheiro • EMI-Odeon • LP
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CAMPOS, Conceição. A letra brasileira de Paulo César Pinheiro: uma jornada musical. Rio de Janeiro: Casa da Palavra, 2009.
  • ECHEVERRIA, Regina Lico. Furacão Elis. São Paulo: Editora Globo, 1994.
[Saiba Mais]

Crítica

O Compositor Paulo César Pinheiro costuma se apresentar como filho de Nelson Cavaquinho. Não precisa nem do teste de DNA. As identidades estão evidentes, seja naquele tom de voz de quem canta apesar de tudo, seja no talento inigualável para o trato com as palavras. O dom de escrever letras magistrais, o mangueirense Nelson direcionou quase todo para um sentimento entre (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Mumuzinho
2 Chico Buarque
3 Dorival Caymmi
4 Caetano Veloso
5 Gilberto Gil
6 Festivais de Música Popular
7 Noel Rosa
8 Milton Nascimento
9 Luiz Gonzaga
10 Zezé di Camargo e Luciano