Busca:

Paulo Vanzolini

Paulo Emílio Vanzolini
25/4/1924 São Paulo, SP
28/4/2013 São Paulo, SP

Biografia

Compositor.  Juntamente com Adoniran Barbosa é reconhecido como o grande nome do samba paulista. Filho do engenheiro Alberto Vanzolini, aos quatro anos mudou-se com a família para o Rio de Janeiro, onde seu pai iria construir, no bairro da Tijuca, o prédio do Instituto de Educação. Durante os dois anos em que passou a infância no Rio, começou a (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou a carreira de compositor na década de 1940, influenciado por sambistas com os quais gostava de conviver. Tinha predileção pelos sambas só com a primeira parte. Desde cedo, desenvolveu seu talento para improvisador de versos, tornando-se um campeão de desafios, além de criar letras e melodias que ora apresentam um retrato urbano de São Paulo, ora recorrem a temas mais regionalistas. (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Alberto
  • Amor de trapo e farrapo
  • Bandeira de guerra
  • Boba (c/ Toquinho)
  • Boca da noite (c/ Toquinho)
  • Boneca (c/ Paulinho Nogueira)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2003) Acerto de contas • Biscoito Fino • CD
  • (1997) Paulo Vanzolini • Movieplay • CD
  • (1990) Paulo Vanzolini-grandes compositores-série inesquecível • RGE • LP
  • (1981) Paulo Vanzolini por ele mesmo • Eldorado • LP
  • (1974) A música de Paulo Vanzolini • Marcus Pereira • LP
  • (1967) Onze sambas e uma capoeira • Marcus Pereira • LP
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de um século. Rio de Janeiro: Funarte, 1998.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume1. São Paulo: Editora: 34, 1999.
  • VASCONCELOS, Ari. Panorama da música popular brasileira - volume 2. Rio de Janeiro: Martins, 1965.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Chico Buarque
2 Mumuzinho
3 Festivais de Música Popular
4 Gilberto Gil
5 Milton Nascimento
6 Noel Rosa
7 Dorival Caymmi
8 João do Vale
9 Caetano Veloso
10 Torquato Neto